您现在的位置:首页 > 教育科研 > 学术成果

班主任工作让我充实而快乐

时间:2013-07-04 来源: 作者:

获“第九届全国校本研究促进教师专业化发展教育教学优秀科研成果”二等奖

 

班主任工作让我充实而快乐

济南市历城职业中专   王超

自担任班主任工作以来,我一直在探索中寻求管理的方法及工作中的快乐,2011年担任11秋高机一班,让我学到了很多的经验,得到了更多的知识,也在平时多看一些班主任书籍充实自己的大脑。我为自己班级设定了在校两年的学习规划,在规划中寻求方法,在规划中寻求目标,以此来带动自己的积极性,班级学习规划如下:

第一学期:让学生认识学校、了解学校、在认识中强调时间观念;

第二学期:紧抓班级学习气氛,创造班级学习氛围;

第三学期:加强技能训练,强调实训安全,参与技能展示活动;

第四学期:讲养成好习惯、让安全意识深入到每个学生心目中;

在这次规划中,之所以如此设计,我是借鉴以往在管理班级中存在的失误,从而为班级确立一个目的。我想每个学生都是有目的而来,要么学习技能,要么寻求毕业后找到一份理想的工作,因此规划在每个学期中,让我从中能够有目标的去管理,让学生在心目中知道班主任的管理内容,班级学习规划的实施如下:

一、树立正确的时间观念;

新生入校的第一天,是班主任给他们印象的第一关键,因为他们对我校的规章、纪律等一概不清楚,现在班主任老师成了他们第一个可信任、依靠的。从他们入校的第一时间起,他们最想知道的、也最想见到的就是自己的班主任,我们的一言一行,都将会直接影响到他们的行为及习惯,也只有班主任老师无微不至的去关心他们,并且不厌其烦的给他们讲解学校的一切,才会在他们心里留下美好的回忆,这将对他们在以后的两年内,无论做何种事情,他们都会想到老师是如何给他们讲的,这时他们想到的还是自己的班主任。在新生入校第一次班会中,讲解学校的发展历史、宣传学校的优点、讲一下关于自己本专业的优势及就业方向,要讲学校取得的成绩,及时与学生沟通,让学生知道,学校的发展规模及学校荣誉。

在新生入校时刻,我们做为一个班主任,本职工作是负责学生的一切,在初中教育中他们形成了懒、散的习惯,在本学期中将时间观念渗透到他们的心目中,让他们做到事事有时间,做事限时间,从而带动了他们的积极性,解除他们以往的懒、散习惯,并且我还要告诉他们的是具体的工作,更要告诉他们在校遵守的基本准则 ,持之以恒的去坚持将时间观念及让学生遵守学校的制度在本学期中贯彻下去,虽然工作之小,但是我们的任务是繁重的,真真正正坚持下来才是最终目标。

二、树立一个朋友观念;

我是一个青年班主任, 对于担任班主任工作来说,春季与秋季班区别非常之大,12级春季班进校至今现在给我的感觉太难了,学生的成份之杂、思想之乱,增加了班主任工作的困难,自担任班主任工作以来一直担任春季班主任,11年接的秋季班,给我本人的感觉就是天地之别。秋季班虽然学生成绩不如高中孩子好,但给我的感觉是统一性,而春季班的孩子大部分是在初中不想上、不乐意上、甚至初中班主任不愿意管理的孩子,来到学校要至少付200%的心一一与他们交流。鉴于此,自第一学期的常规宣传教育后,学生开始接收我们班主任的管理方式,在以后的成长过程中,作为一个班主任,开始谈论学校学习之事。如果作为新生来校第一天,我们开始谈论并天天说其学习的重要性,他们是不会接受的,有的学生会反驳,如果我们学习好,能来咱们学校吗?通过一学期的认识及了解,我们开始逐步向学习技能方向引导。

以往年毕业的学生引导现有的学生,以成功的案例来指导现有的学生,以学校现有的成绩来鼓励学生,逐步以点带面来引导他们。我记得今年第二学期12级学生来校后,机械制图专业基础课程,任课老师找到我谈到学习工具问题,我二话没说立即向学生布置并提出要求,本以为学生会第二节课带到教室,但是出乎我的意料,只有几个学生买到学习文具,无论如何强调学习制图的重要性,他们都无动于衷,最后我慢慢改变对学生的态度,开始讲述任课老师的专业能力水平,以及讲述该课程的重要性,这时反而学生更加尊重任课教师,当我再次走进班查询学习工具时,班级的全体同学都买来了,任课教师对我的支持也表示赞扬,这是本次工作的最大收获。当然,这类的事情不只是这一件,但只要我们持之以恒的去做,相信我们的学生会被我们的一言一行所感动!

三、让学校技能比赛占用我们学生的心灵;

经过一学年对学生的教育,我开始逐步挖掘学生的技能常识,经过学校政教处、级部、班主任的教育工作,第三学期学生开始对以后的发展考虑,作为一名班主任,应该站在学生的角度开始着想,到底学生毕业后要做什么?能干什么?在学校学到了什么?我们应该给他们制定目标,给他们以最大的鼓励。就拿机电专业的学生来说,学习的内容有:车工、电工、电焊、钳工、计算机这些内容,他们学到了什么?钻研了什么?这时我们开始给学生指明路线,让他们明确目标,虽然以后的工作性质不一样,但他们可以自己选择以后的人生方向。

我记得:第三学期我在班会中给学生这样讲:如果当你感觉在学校学不到任何东西时,你现在应该总结你对那一门课程开始感兴趣,我感觉当一个学生对某一课程感兴趣时,他比任课老师天天讲学习的动力更大。有可能我的观点错误,但是同学们确实在天天努力的学习,经过这学期的努力,201212月份我校组织的技能展示比赛初见成效。11级全班40人,参加比赛29人,班级内呈现学习之风,看了一下比赛结果,有的学生在平时的不学习,在本次比赛中勇夺头筹,在各项技能展示比赛中,只要我们开设的课程他们都勇跃报名,11级秋季高机一班取得一等奖的好成绩,12春季高机一班取得一等奖的好成绩。

四、将养成好习惯、安全工作深入到每个学生心目中;

虽然2011级秋季班五月份即将走向实习岗位,但是2013年开学以后,我将给他们制定新的学习规划,在本学期中我将带领学生执行最为普通、最为熟悉的基本行为,但我感觉这也是学生应该达到的水准。养成好习惯、安全工作是本学期主抓的工作。

记得毕业的2007级学生给我反映:老师:工厂太严格了,我受不了了,我要辞职!我说为什么?他说我在车间内吐口痰,罚了我50元,迟到50元,吸烟100元,这一个月我白干了。听到这些,我意识到在平时教育工作中,我忽略了良好行为习惯的养成教育。

2010年的春节,2008级的一个仲宫学生来找我玩,在与学生的聊天中,我又了解了一个消息,让我感受很大。学生说:老师,你知道吗,我们工厂死了一个工人。我说:是怎么回事。他说:是因为他上班打嗑睡,突然压合板下来,没有及时躲开被压死了。他的话对他来说是工厂的安全事故,但对我来说,是对学生的教育资源,是应该向学生传达的信息。

五、加强与学生的网络沟通交流;

大家都知道,现在大部分学生都使用QQ上网进行聊天,新生开学两周后,与学生交流,并且为班级建立QQ群,加强交流,有时一些不好解决的问题我们反而能够解决,不好说的事情,无法用语言直接说的可以用文字表达出来。从而大大的拉近了我与学生之间的距离,也为我们之间建立了友情与师情!我利用周五及周六晚上的时间与学生在线交流,将一周内没有处理好的事情利用这种手段慢慢解决好,这样的网上交流我感觉比现实中管理更加方便、得体、学生更会努力维护班级荣誉!

通过这几年的班主任工作,让我逐惭成长,让我在班主任工作中得到了无法用语言表述的快乐,学生在最初的一无所处,到最后走上工作岗位,从最初的调皮捣蛋,到慢慢尊重了我们,从最初的懒散、无序,到最后能按时间来控制自己,从最初学生矛盾之间的打架,到最后他们变得学会忍让、学会保护自己,这些成绩的取得,致使我们每个班主任无比的高兴,从中让我们也得到了快乐!难道我们不应站在感恩的角度上面,来感谢他们吗?

感谢伤害我们的学生,因为他们磨练了我们的心志;

感谢欺骗我们的学生,因为他们提高了我们的智慧;

感谢绊倒我们的学生,因为他们强化了我们的双腿!

基实偶尔想想我们也是挺伟大的,让他们学会技能,让我们学会了坚强!担任班主任工作以来,要学习的地方还有很多,在我的工作中,也存在了很多的不足,我将不断学习、不断探索,以不懈地努力向更高的目标迈进。