您现在的位置:首页 > 教育科研 > 学术成果

创新机制谋发展 凝炼特色铸品牌

时间:2013-07-04 来源: 作者:

获“十一五”山东地方教育创新成果三等奖

 

创新机制谋发展 凝炼特色铸品牌

——历城职业中专“工厂化学校”办学纪实

“十一五”期间,历城职业中专紧紧围绕“工厂化学校”办学思路,励精图治,改革创新,以丰富内涵、提高质量为重点,建立促进学校“更高、更快、更强”发展的良好机制,实现规模、结构、质量和效益协调发展。坚持多元并举方针,关注民情、民生,突出“服务”这一主题,提高教育教学质量,增强学校办学核心竞争力,打造专业设置合理、特色优势突出、资源配置科学、服务功能齐全、综合效益显著的职业教育品牌,真正形成了面向市场、服务区域经济和社会发展的多元化的职业教育新格局。

2007528,教育部原部长周济等到学校视察,给予高度评价:国家发展职业教育的很多想法在这里得到了很好的落实和体现。

2007930,在中央教科所验收历城区“农村教育城市化”特色项目时,教育专家陶西平给予高度评价,称学校是“农村教育城市化”的典型。

20091012,教育部职成教司副司长张兆文一行3人到学校就中职招生工作进行调研。张司长对“工厂化”办学给予充分肯定。

200911月,国家督学到学校调研时,对学校办学经验和办学成绩给予高度认可。

一、科学定位,把握准确的办学方向

定位就是战略规划。一所学校,定位准确与否,直接关系到未来的发展方向,关系到办学的成败。2004年,历城职业中专紧扣济南市乃至全国的经济前沿发展动态,大胆提出了“建工厂化学校,育技能型人才”的发展思路,其基本内涵是: 以“为平民服务”为理念,以市场为导向,以企业为平台,以提高学生技能水平为中心,以现代企业制度和文化经营管理学校。经过几年的探索,逐步实现了“三个对接”和“五个合一”。三个对接,即学校育人理念与企业用人理念、教学环境与企业生产环境、评价标准与企业质量标准分别对接。五个合一,即学校与工厂、课堂与车间、教师与师傅、学生与学徒、作品与产品分别实现合一。真正实现了学校与市场零距离,教学与工厂无缝隙,为培养高素质技能型人才奠定了基础。

二、创新机制,为“工厂化学校”注入不竭动力

为保障“工厂化学校”发展思路的顺利实现,历城职业中专首先从办学机制上进行了改革创新,并取得了显著成效。

(一)成立高级技工部,开辟人才培养新途径。

为适应市场对高技能人才的需要,经济南市劳动和社会保障局职业技能鉴定中心批准,依托济南技术学院,历城职业中专实施“中职生+高级技工”的教学改革,成立高级技工部,有机融合职业教育与技工教育的办学优势,既注重夯实学生深厚的理论基础,又注重学生的技能培养,既是学历教育,更是技能教育,打破了传统的职业教育与技工教育的界限,开辟了培养应用型高级专门人才的新途径,畅通了学生就业渠道。

(二)成立职业资格鉴定中心,拓宽学生就业门路。

以就业为导向,坚持“市场化、职业化”相结合,不断深化教学改革,创新人才培养模式。经济南市劳动和社会保障局审批,历城职业中专成立技能鉴定中心。以“多证书”为载体,严格按照行业标准和岗位要求组织教学和实训,强化学生实践能力和职业技能的培养。学生在校期间可取得一至两个中级职业资格证书、一个高级职业资格证书,这样就为其顺利走向工作岗位办理了绿色通行证,确保其毕业就能直接顶岗,从而拓宽了就业门路。

(三)成立振邦科贸中心,以企业规范经营管理学校。

历城职业中专以实训基地为支点,大胆进行以产促教、产教合作的实践尝试,拓展“校企结合”空间,实施“工学结合”,追求实训基地使用效益、经济效益的最优化和最大化。经工商部门审批,学校成立“济南振邦科贸中心”,下设振邦机电、振邦餐饮、振邦人力资源三个部门。让师生共同研究市场,让学生“工学结合”,感同身受企业生产、企业管理、企业文化,以企业规范经营管理学校,进一步拓宽了学校的发展渠道,形成了产、学、研、销一条龙服务,实现了学校办学水平、办学效率、服务能力的大提升。

三、凝炼特色,为“工厂化学校”提供强大支撑

(一)实训基地:加大投入,实训基地建设实现率先发展。

遵循“有规模、上水平”的基本思路,历城职业中专先后投入3500余万元加强实训基地建设。2005年、2006年连续两年获得中央专项扶持资金460万元和省市区相应配套资金,建立起了多元投入的良好机制。学校现有机电数控实训面积11000平方米,包括机电数控实训中心大楼、钢结构数控车间、钢结构汽修车间、钢结构电焊车间各一座,内设普通机加工机床、大型立式、卧式数控加工中心、各种系统的数控机床、电子电工维修、电力拖动、汽车维修检测、电焊等设备共计1100余台套。在全国同类学校中属一流水平,生产和教学场面形成规模化,运行与管理模式做到规范化。另有信息技术大楼2座,配置品牌计算机1000余台。实习实训工位能满足6000名学生实习需要。

学校数控实训中心和电子实训室分别是“济南市示范实训基地”和“济南市示范实训室”。学校实训基地是山东省数控专业教师培训基地,学校成功承办山东省中职学校数车、普车专业骨干教师培训以及山东省、济南市举办的各类职业院校师生技能大赛数次。

(二)师资队伍:积极构建“双师型”教师队伍。

“工厂化学校”发展目标要求必须有一支德才兼备的教师队伍。近年来,历城职业中专瞄准市场变化和企业需求,采取“考、派、下、聘、研”5项有力措施,积极推进学校师资向由“双师型”转变。“考”,要求教师考证,要求文化课教师考取技能证、专业课教师考取技师证;“派”,选派骨干教师到大企业或高等院校深造,走专业化成长之路;“下”,要求专业教师下企业实践;“聘”,招聘企业技工,采取高水平带动战略;“研”,开发校本课程,实施名师带动工程。学校现有“双师型”教师95人,占专任专业教师82%,其中技师30人。

随着学校振邦科贸中心的建立,学校积极实施高层次创新人才计划,构建高层次人才激励机制,加大高层次人才引进力度,积极引进技术精湛、熟悉市场、懂企业管理的“行业专家型”实训指导教师,为学生技能培养汇聚了一批技能娴熟的专业人才。

(三)教学改革:打破传统教学模式,建构骨干专业体系。

1.围绕“工厂化学校”的办学思路,破除传统的教学模式,探讨总结出了一整套行之有效的教学模式。一是构建车间式课堂:将大部分专业课和专业技能课从教室搬到实训车间,使学生在职业技能活动的情景中开展教学活动,培养学生综合素质,以行动为导向,以学生为主体,实施“做中教、做中学”,理论实践一体化,专业链对接产业链,课程链对接产品链,教学目标对准企业需求;二是进行分段式教学:在二年级上学期实行“模块化教学”,强化学生的动手能力的培养和养成,在二年级下学期实行“项目教学法”,强化学生的团队协作精神和综合实践能力;三是采用现代化信息技术,大力实施仿真教学、模拟教学、技能打包教学,彻底改变传统落后的教学模式。一系列崭新教学模式的实施,大大提高了教学质量,学生在各级各类技能大赛中频频取得优异成绩。

2.把握市场和就业的动态性,建构专业体系及课程体系。在“工厂化学校”发展思路的引导下,历城职业中专遵循“瞄准市场设专业,对准岗位开课程,针对技能抓教学”的理念,初步构建了“以机电、数控、电子专业为主,汽修专业为辅,以计算机、财会相结合”的专业建设框架。并且根据与现代制造业紧密相关的各专业特征,做到:教学目标清、教学方式精、教学内容新。其中数控技术应用专业为特色专业,数控技术应用专业、机电技术应用专业、计算机应用专业为省级骨干专业,汽修、电子、财会为市级骨干专业。

雄厚的专业实力为课程改革提供了良好的载体,历城职业中专紧盯就业,以文化课“够用”、专业理论课“实用”、实训课“应用”为原则,以课程体系建设为平台,深化课程改革,对准岗位开设课程。第一,优化课程结构。如机电类专业,将难度较大且使用性不强的《金属工艺学》、《工程力学》、《公差与配合》等课程删去,增设使用性强且符合大纲要求的《钳工工艺与技能训练》、《焊工工艺学》、《电子技能与训练》等。第二,优化课时比例。树立“知识够用技能过硬”的教学理念,将传统的文化基础课与专业理论、专业实训课课时比例55,优化设置为46,个别专业还试行了37,突出了动手能力培养。第三,积极开发校本课程。历城职业中专组织专业课教师对征订的国家、地方教材进行整合,先后编印了《数控加工与技能训练》《车工工艺与技能训练》《电控发动机检测与训练》等涉及8类专业、共计21册实用、科学的实训校本教材,教材中渗透和体现专业新知识、新技术、新设备、新工艺、新方法。

(四)校园文化:加大“校企文化融合”力度,凸显“企业化”特征。

1.物质文化突出“企业化”的特色基调。首先,学校有1万平米的“工厂化”的实训基地,有2家正常生产的机加工企业,更有自己成立的振邦科贸中心,全校师生均为振邦科贸公司的员工,共同感受企业的运作、成长规律,研究市场,为公司谏言献策,与公司荣辱与共。“企业化”的文化帮助学生自觉将个人做人理念与企业用人理念对接,严格按照企业评价标准规范自己的言行和产品。其次,充分利用板报、橱窗、墙壁、雕塑、广播站等一切可以利用的媒介宣传先进职业教育理念,陈列、展示学生在实习、实训和课余活动中生产、创作的产品、作品等。通过这些宣传,引导学生从爱专业、爱技能的情感做起,从规范行为习惯做起,培养良好的道德情操和职业道德。

2.制度文化有“企业化”的行为规范。包括校纪校规、组织制度、管理制度和奖惩制度等。这些制度的制定不但有文化内涵,更体现“企业化”,一切围绕学生的“高技能”、“应用型”来建立健全各项制度。同时,把操作规范和要求张贴在工作室、车间、实训场,做到用制度规范行为,用行为提高实践能力。用在完善、系统的制度下形成的浓郁制度文化来教育、感染和规范师生的言行。如“六讲六零三精心”实训管理方针,即实训前讲安全,实训过程讲整理,实训结束讲清扫,实训设备讲清洁,实训设备讲维护,传授知识讲修养;实训流程零缺陷,师生关系零距离,操作过程零差错,训练时间零浪费,教学成果零次品,安全生产零事故;精心组织、精心设计、精心辅导。以此促进学生质量意识、安全防范意识、规范操作意识的养成,真正实现了与企业规范的对接。

3.行为文化有“企业化”的活动方式。学校经常围绕“高技能”、“高素质”开展一系列职业实践、科技作品制作和社会服务等活动,使学生在活动中增长知识、提高能力,同时增强他们的职业认同感和职业道德感。如学校实训教学推行“天天练、周周比、月月赛、一学期一次大型的技能比赛”活动制度,每周、每月、每个工种产生一名技能之星,在促进学生技能提高的同时也提升了其职业素养。在连续4年的省市职业院校学生技能大赛中,历城职业中专凭借实力连创佳绩。

4.精神文化有“企业化”的理想追求。精神文化是学校校园文化的核心和灵魂,是校园文化的深层次体现。当前学校注重通过宣传栏、灯箱等形式,对学生进行市场意识、创新意识、诚信意识、成才意识、技能意识和效益意识的培育。学校根据市场和社会要求打造自己的专业特色,形成自己的教育理念和校训思想,培育文化心理,增强师生文化认同感和责任感,引导、教育师生为共同的理想和事业努力追求。如校训“立德自强学以致用”,又如企业名言“把简单的事情做好了就不简单,把平凡的事情做好了就不平凡”等。

(五)校企合作:多元化,“集团化”办学为校企合作搭建广阔平台。

遵循“多元、互动、实效”的基本原则,学校校企合作已具备9种不完全模式:(1)“2+1”模式;(2)“企业冠名班”模式;(3)“工学交替”模式;(4)“订单式培养”模式;(5)“双定生”模式;(6)“办企入校”模式;(7)“企业自主培训”模式;(8)职业资格认定模式;(9)职教集团模式。

特别是现代制造业集团的建立,为“工学结合”搭建了新平台。2007年,历城职业中专牵头组建济南市首家职教集团——济南市现代制造业职业教育集团,20家中职校、60余家大中型企业参与其中。学校与学校之间,特别是学校与企业之间建立起了广泛的合作关系,实现了“六个共建”:一是共建产教实训基地;二是共建师资队伍;三是共建人才培养计划;四是共建课程;五是共建产教课堂;六是共建文化。集团制订统一章程,规定各理事单位应承担的责任和应尽的义务,实施东西部合作办学与国际合作,多次组织集团理事会、技能大赛、技能人才推介会等活动,带动了省内和西部兄弟学校发展,促进了学校的技能教学改革和内涵发展,增强了紧缺人才培养的针对性,为国内知名企业输送了大批优秀技能人才。资源共享、优势互补,实现了规模化、集团化发展。

(六)农民工培训:情系民生,助力新农村建设。

“工厂化学校”发展思路要求以“为平民服务”为理念,历城职业中专在做好学历教育的同时,积极承担为“三农”服务的社会责任,利用在区位、师资、设备、就业等方面的优势,依据“两不两免”的原则,全力做好农民工培训。“两不”就是不计成本,不打折扣,“两免”就是免收学费,提供免费午餐。为保证培训质量,确保“培训一个就业一个”,学校主要采取了三种培训策略:一是和市场挂钩,定向培养;二是和企业挂钩,订单培养;三是和村镇挂钩,合作培养。重点开设了机加工、钳工、焊工、电工、计算机应用、餐饮服务等7个培训专业。采取长短结合、循环交替、送教入村的方式,让农民工学员有一技之长,把靠土地吃饭的“泥饭碗”变成自主创业的“金饭碗”。迄今为止,共开办农民工培训27期,有2800多人结业并走上了就业岗位,帮助大批农民走上了小康致富之路。

 

2006年历城职业中专农民工培训工作得到中央检查组(教育部、农业部、科技部)的充分肯定,2006年历城职业中专被省农业厅评为“阳光工程先进培训基地”。200932326日国务院农民工联席会议办公室领导和济南市市委书记焉荣竹先后到学校调研、视察,对农民工培训工作给予高度评价。