您现在的位置:首页 > 教学管理 > 教学改革

教师基本功——粉笔字比赛方案

时间:2013-07-10 来源: 作者:

 

为加快构建素质过硬、业务精湛的教师队伍,促进教师专业基础知识水平、教学基本技能的全面提高,学校决定开展教师的教学基本功强化比赛活动,现将有关事项通知如下:
一、充分认识教师教学基本功比赛的重要意义
教学基本功是教师专业素质的基本要素和基础,也是提高教育教学质量的前提和保证。因此,不断强化教师基本功训练,规范教师的课堂教育教学行为,促进教师专业化发展,是适应现代教育发展要求、顺应教师教育改革需要的重要措施,是教师继续教育的重要内容,也是教师队伍建设的一项长期任务。此次大赛旨在为教师们提供一个锻炼自我、提高自我、展示自我的平台,形成一个“人人关心教学、人人热爱教学、人人精于教学”的良好氛围,达到一个“以赛促练、以赛促教、互相学习、共同提高”的目的,使教师们更快、更好地成长。
二、粉笔字比赛规则及评分标准
1.参赛人员及评委:
(1)参赛人员:
邓学娟 田恩胜 胡学清 徐丽  徐欣郁 朱春娟 李斌 李娜 迟乃科 张兴勇  田洪海 于连清 张克花  吴红勇   姚钦海   娄娜   周荣杰   王宗芳 蒋顺亮   张思军 李现新 寇延春   张修云 冯忠慧   张霞(英)
(2)评委:学科科长及教研组长
2.比赛内容:当场抽取
3.比赛形式:在黑板上按照抽取内容当场书写,字体用正楷或行楷。
4.比赛规则:
(1)比赛必须使用学校统一的黑板。
(2)比赛时间为15分钟。
(3)要求书写必须合乎规范、正确、美观;不能有错别字、板面整洁。
(4)比赛实行当场抽签,抽签号注在黑板上。
(5)比赛设立一等奖8人、二等奖12人、三等奖5人。
5.评分标准:总分100分

评分标准
分值
1.书写规范,笔画清楚到位,无错别字等。
20
2.间架结构合理,笔画流畅,分布均匀,清楚有力。
20
3.章法自然,整体感观舒适,字形大小适中,不空不挤。
20
4.版面整洁,整体美观匀称,不涂不描。
20
5.书写内容完整,在规定时间内完成比赛。
20

6.比赛时间、地点:
(1)时间:2012年11月下旬,具体时间另行通知。
(2)地点:新叶广场